konfigurasi file samba

assalamualaikum wr wb.. pada posting kali in wandhe akan kasih tau gimana cara konfigurasi file samba,, dah taukan apa itu samba??? kalo ngga tau ,, lanjut yuhh,, file SMB.CONF
berada di file /etc/samba/smb.conf.
File ini berisi konfigurasi utama dari server samab, karena terlalu lama kalo wandhe tampilkan isi default dari smb.conf ini.. untuk menjaga keamanan sebaiknya pasang satpam heheheh mksudnya kita backup dulu file smb.conf yang asli menjadi smb.conf.bak ,, agar suatu saat ada kesalaha atau gagal konfigurasi, maka dapat langsung di recover.. atau jika sobat semuanya padaa bingung,, mending pake yast aja,, gampang ko.. caranya,


  • buka yast ketikan perintah "YAST"

  • instal paket-paketnya,, diantaranya "samba,apache2,"

  • kemudian restart service nya "service network restart" . buka lagi yastnya

  • pilih menu network service langsung pilih "samba server". jika belum ada di network service berarti paket nya belum terinstal atau restart ulang.

  • setelah masuk ke samba server, akan mucul tampilan "samba instalation:step 1 of 2. dikit yuhh cuma 2,, tapi jangan salah.. kemudian next "ALT+N"

  • setelah nxt , muncul lagi tampilan "...step2 of 2" . wahkayanya dah selesai nich,, pilih "primari domain controoler kemudian next :ALT+N"

  • wah ternyata belum selesaiyuhh,, ok lanjutin lagi,, ,keluar tampilan "samba konfiguration". kamu pilih during boot. "ALT+I" jadi supaya pas bootin service nya langsung aktif senderi. kemudian finish dech ,,, yang konfigurasinya ja.. "ALT+F"

  • setelah next ,, jalankan service nya,, "service smb restart"

  • sekarang coba pake client,

  • cara teshnya ketikan "\\192.168.1.100" kalo ada file yang di server ada di client berarti konfigurasi sambanya selesai,, kalo gagal berarti anda ngga memperhatikan semuanya dari awal.. semangat terus




Previous
Next Post »