cara setting DHCP di opensuse

halooo. pengen tau gimana cara setting DHCP??? ok langsung aja yuhh..
saya disini pake linux opensue 10.3 ,,,, gampang ko... seteleh anda login,, oia login harus login root bukan user,,


  • pertama masuk ke yast,, ketik yast,, pilih "software management" ,, tekan di perut opsss, maksud saya di keybord.. "alt+s" , kemudian ketikan DHCP,, pilih paket-paket yang dibutuhkannya, dan jangan lupa pilih paket untuk konfigurasi di yast. "yast-dhcp" biasanya ada paling bawah..

  • kedua , kalo udah di instal paket-paket nya,, keluar dari YAST "alt+Q" .. sekarang restart komputer anda jangan atuh, maksud wandhe restart servicenya,, biasa ketikan "service network restart"

  • ketiga buka kembali YAST-nya,, kalo udah kebuka ,

  • pilih "NETWORK SERVICES" ,, terus ke "DHCP server",, jika ngga ada di menu "network services" berarti paket yast DHCP-nya buat konfigurasi di yast belum ke instal,, cek lagi ke "sofware -> software management.

  • udah di buka DHCP-nya akan keluar text seperti "DHCP SERVER WIZAD (1 OF 4): CARD SELECTION" .. pilih select.. ketikan "ALT+S" . -> "ALT+N"

  • keluar tampilan kedua "...(2 OF 4): Global Settings",,, isikan dibawah nya,, untuk DOMAIN NAME "ALT+D" itu nama domainnya ex(smafti.net) ,, terus Primary name servernya itu alamat ip server ex(192.168.1.100),, yang lainya ga usah lah.. kemudian NEXT "ALT+N"

  • keluar lagi tampilan "..."3 OF 4): Dynamic DHCP.. nah disinilah baru anda memasukan alamt ip-nya,, misalkan untuk FIRST IP ADDERSNYA 192.168.1.10 , dan LAST IP ADDRESNYA 192.168.1.50.. maksudnya , jika komputer client mengkonfigurasi pake DHCP , maka secara otomatis akan diberikan oleh server,, ip nya yang tadi dari 10-50,, ok paham,,, sampe sini belum selesai, next "ALT+N"

  • pilih when booting "ALT+W"

  • kemudian finish "ALT+F"

  • kemudia restart servicesnya "service network restart" ..gampang kan.. jika udah ,, coba di client,, settinga ip clientnya di DHCP in yuhhh,


sekian dan terima kasih,, jika ada problem lain di opensuse bisa hubungi di "wandherasya@yahoo.com" atau "langsung aja tanya ke yang bikin linux opensuse hehehe"
jika konfigurasi gagal , berarti anda ngga memperhatikan nya dari awal aku takpernah , percaya kata2 mu maaf.. tinggalkan jejak yuhhh...


Previous
Next Post »